当前位置:国际日报 2022年03月19日 第2022-03-19期 >> 第B7版:世界文化之窗
按日期查阅

子初(德国)

圣彼得堡
  

 彼得堡,这座300多年前
  彼得大帝在涅瓦河口大兴土木建造的新都,以土地奖励政策吸引欧洲各国的建筑师、技师、手工艺者、画家、艺术家前来参与圣彼得堡的建设,他引进欧洲的文化、书籍和历法,雄心勃勃地要依照文艺复兴时期的欧洲打造这座城市,如今这座城市处处充满了欧洲的文化艺术气息,意大利、法国、德国式建筑随处可见,宫殿、广场、剧院、艺术馆、教堂遍布着城市的每个角落,河流、运河就在这些美妙的建筑中巧妙地穿行,所有这一切构成了一个令人流连忘返的美丽城市。
  位于涅瓦河畔的冬宫博物馆、芬兰湾南岸静谧森林中富丽堂皇的夏宫、拥有“世界最美街道之一”之美誉的涅瓦大街,汇聚了各种教堂、名人故居及历史遗迹,圣彼得堡真不愧是俄罗斯乃至欧洲的浪漫之都,她的浪漫迷人胜过莫斯科10倍!她就像一位高贵典雅的贵妇,而莫斯科则像是一位威严古板的军官,就连这里的人们也让人觉得亲切了许多,不像莫斯科的人们那么冷漠,这里饭店的工作人员讲英语,饭店设施更加现代化,气氛也更加宽松。此外,还有一点,就是在圣彼得堡的银行里,我们终于取出了现金,把向瓦丁借的钱还给了他。
  圣彼得堡的历史悠久、文化底蕴深厚,还体现在有无数文学经典、艺术创作诞生于此,城市中的大小剧院便是孕育文化的摇篮,来到圣彼得堡,就一定要看看美轮美奂的剧院。得知圣彼得堡大剧院正在上演莫扎特的经典歌剧《魔笛》,我们一听很兴奋,与一位朋友约好当晚一起去观看。晚上6点我们三人在饭店门口搭了一辆黑出租车来到大剧院,那里已经聚集了很多人,因为朋友说一口流利的俄语,自然是由他去交涉买票事宜,他去了一会儿后回来说演出票已售罄,于是他买了高价黄牛票,60欧元一张,我们拿了票进剧院坐下来后才发现这不是我们要看的剧目,而是芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》,原来这个大剧院有两个剧场,在当晚同时上演不同剧目,我们阴差阳错地买错了票。
  俄罗斯剧院之华美,小时候在苏联电影《列宁在1918》中有过朦胧的印象,而这一次便要好好领略一番。一进到剧院内,立刻感到金碧辉煌、异常的豪华、奢美,从一层往上还有四层包厢,而每层却只有三四排座位,因此整个剧院内部空间形成一个立体感很强的圆球形,这一点与所有国内的剧院剧场内部结构都大为不同,最靠近舞台两侧的包厢是豪华包厢,一般为皇家座席。剧院内的圆顶在天蓝色的底色上绘制了无数飞翔的天使,墙壁在象牙色的底色上镶嵌了无数金色雕花,使得整体呈现出金色,周边墙壁上密布的蜡烛形壁灯,把剧院内部照得金光闪耀,使剧院上看去极具古典之美。
  虽然我曾在丹麦哥本哈根歌剧院观看过丹麦芭蕾舞团演出的《罗密欧与朱丽叶》,而此次再次观看圣彼得堡大剧院芭蕾舞团的演出,我发现两个版本的《罗密欧与朱丽叶》在场景和编舞方面都有些不同,除此之外,还有很多意外的收获。就是有机会领略圣彼得堡大剧院的华贵之美。另外,我发现台下的戏一点也不比台上的逊色,来看演出的观众上座率惊人的高,几乎座无虚席,观众不分男女老幼,不说盛装出席,至少也是着装隆重,说美女如云毫不夸张,这些美女并不是一般意义上的好看或者打扮入时,其中不少简直就是绝色美女,堪比电影明星。
  有一对青年男女,两人像是在彼此赌气,女的烫了一个大弯儿的齐肩金发,穿一条咖啡色紧身半长裙,上身是一件燕型花纹紧身衬衫,脸儿美艳得像玛丽莲·梦露。另有一位身高一米九几的绅士,穿一身深色西服,挽着一位身高一米七五以上的苗条女郎,她脚蹬十厘米的一双细跟高跟鞋,穿一条紧身黑色毛料短裙,裙子下摆刚刚好遮住臀部,毫不吝啬地露出一双细长的大腿。
  一位年轻母亲带着女儿在休息大厅里来回走了不下三圈,她穿了一条鲜艳的绿色的毛料长裙,里面套一件奶油色长袖蕾丝花边衬衣,脚蹬一双高跟皮靴,齐腰的金色长发梳得一丝不苟,垂在背后,她的手上牵着一个如天使般的小女孩儿,她穿了一条花色连衣裙,头上扎着一个蝴蝶结,她们很高调地在大厅里走了一圈又一圈,吸引着人们的目光。我的眼睛追随着她们,欣赏着令人赏心悦目的人物,心想她们生得这样美丽,就是理所应当地被人们欣赏的吧。我们目光还不时地被其他的美丽女性们所吸引,简直就是目不暇接。
  在剧院的三层有一个大厅,可以开舞会那种,这里展出剧院史上有突出贡献的人物和重要演出剧目的照片、服装、道具,在演出的两次中场休息时间,我们也随着观众来到这里参观,使我们了解了圣彼得堡大剧院的发展史,真是物有所值啊。
  (节选自《俄罗斯——想说爱你不容易》)‘
  作者简介:本名魏青,旅德作者,中欧跨文化作家协会会员。出版散文集《德国故事》。

国际日报版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved