当前位置:环球快报 2022年01月04日
按日期查阅

闪耀在西非大地的中国红

——中国第九批赴马里维和工兵分队维和任务纪事
  图为2021年10月23日,中国第九批赴马里维和工兵分队派遣分遣队从加奥军用机场乘专机飞赴梅纳卡履行维和任务。 新华社发
  图为2021年11月3日,中国第九批赴马里维和工兵分队梅纳卡分遣队成员对焊接后的地基钢筋进行固定。 新华社发

  新华社巴马科1月3日电 马里地处撒哈拉沙漠南缘,多年来武装冲突不断,恐怖袭击频发,是联合国最危险的维和任务区之一。去年8月下旬,这里迎来了中国第九批赴马里维和工兵分队。140名维和官兵在这里绘出属于中国军人的色彩,让醒目的中国红闪耀在西非大地。
  工兵分队警卫中队的重机枪手张俊峰在步战车上全神贯注,也许下一秒,子弹就会发射出膛。目标不是靶纸,而是有攻击举动的武装分子……
  这是日前工兵分队官兵第一次到营外执行施工任务时的场景。出发前,工兵分队政工组干事宋克志和官兵一起,仔细对每辆车悬挂的五星红旗进行检查和加固。官兵们相互检查随身携带的武器弹药。
  一声令下,车队缓缓出发。路旁的房屋千疮百孔,墙体上布满弹痕。炙热的空气里弥漫着战争的味道。
  “行走在生死边缘,稍有疏忽就会付出生命代价。”警卫中队中队长殷培馨说,仅在去年10月,就发生了多起维和友军和马里政府军遭恐怖分子伏击或简易爆炸物袭击的事件。在高危地区执行维和任务要时刻保持警惕,连睡觉都不敢完全放松。
  结束施工任务返回营区的路上,官兵们经过了位于营地一角的“5•31烈士纪念园”。那是维和官兵利用被炸毁的装备搭设的,以纪念2016年在马里牺牲的维和战士申亮亮。
  “看到那片废墟,说不怕是假的。但当真正经历枪林弹雨,我们所做的就是鼓足勇气,代表祖国去履行一名维和军人的职责与任务,因为五星红旗是我的力量源泉。”驾驶员张歌说。
  警报声响,10秒钟人员进入掩体,进出通道关闭,末端反馈情况,监控扫描判查。随着处置命令下达,1分钟内展开弹药领取、车辆发动、占领制高点等12个动作,3分钟内支援力量全部进入战位。
  这是工兵分队梅纳卡分遣队官兵在到任一个多月时间里形成的一连串“肌肉记忆”。正是这种战场意识,让官兵们平安通过一次又一次生死考验。
  梅纳卡毗邻尼日尔边境,暴恐袭击频繁,是马里风险等级最高的地区之一。除安全风险外,分遣队官兵还要面对高温、传染病等挑战。
  “局势再危险,条件再艰苦,标准不能降!”工兵分队立体中队中队长兰崇晖讲述官兵帮助多哥警察部队修建防空掩体时说。分遣队共出动官兵300余人次、各类工程机械100余台次,累计装填沙箱沙袋 800 余个,动用土方2000余立方米,克服高温和高强度作业困难,连续奋战21个工作日,提前完成修建任务,展现出“中国标准”和“中国速度”。
  在元旦佳节,工兵分队举行了集体生日晚会。官兵们表演的诗朗诵道出了维和官兵的心声:“军人,为奉献而生,因奉献而可爱;军人,为和平而生,因和平而伟岸。对维和军人而言,最好的生日礼物,就是和平永驻、世界安宁。”
  维和官兵纷纷表示,新的一年里将以更饱满的热情、更高效的工作、更专业的水平,圆满完成联合国赋予的各项任务,用实际行动继续为推动构建人类命运共同体贡献力量。

HUANQIUKUAIBAO - INDONESIA
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved