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阴霾下的旅游

若萍

  一场世纪浩劫的新冠病毒,自年初以来,以向所披靡的姿态在全球肆虐,在看不见摸不着又杀伤力强的病魔面前,原来自诩能扭转乾坤的人类显得脆弱而无助,全球大都会一个个被封闭,人际间所有活动停止了,惊恐失措的人们躲在家里,空荡荡的城市,静悄悄的马路,地球像是静止了。
  在全球性的瘟疫下,泰国也在劫难逃只好封国自保,商场行业关门、管制交通、禁止一切聚众的活动……。原来以出口和旅游为收入来源的泰国立即陷入困境,一些和旅游业和出口业直接相关的行业纷纷倒闭。
  时至今日,尽管很多国家和病毒的抗战还在延续中,所幸泰国在官方的防疫措施和全民的认真配合下,终能把病魔阻挡于国门外。为了振兴受疫情冲击而一蹶不振的经济,政府又实施举债济困的政策,不断的以各种名目,一波又一波的向人民发款辅助生活费。在分发了各种名堂的救济金之后,为扶助国内旅游事业又推出为国内游者负担部分机费、酒店费与饮食费等的策略鼓励国民出游。我们姐妹四人,就为了响应政府这项促进旅游复苏的政策而相约到春武里府游玩的。
  驶上通畅无阻的高速公路,很快就来到首个目的地的挽盛海滨。说到挽盛,人们会想到那蓝天白云细沙滩,沙滩旁成排的高高椰树长长枝叶随风摇曳,像伸着舞臂的女郎在欢迎来自五湖四海的国内外游客;沙滩上五颜六色的遮阳伞下是一排排的躺椅,享受着美景佳肴,挽盛的热带海滨风光脍炙人口,历久不衰。
  此番来到挽盛,国外游客早已绝迹,本国游客也寥寥无几,沙滩上没有了遮阳伞,没有了休闲的躺椅,甚至没有人走下浅海沙滩去踏浪,椰树下只有一些出海归来的渔民,在路边摆个小摊售卖他们刚捕回来的鱼虾螃蟹……。昔日的浪漫旖旎风光已不再。
  下午我们继程往离芭提雅十多公里的娜宗天海滨,在导航的带领下,按图索骥找到通过网上预订的落日度假宾馆,在面积数十莱的绿林里分布着一座座建造别致的古朴木屋,曲径通幽花木繁盛,参天的大树荫盖了蜿蜒的道路,精心设计的庭园营造出一片令人心旷神怡的幽雅景色。
  但既然酒店取名落日,想必定是以观赏落日为卖点,果不其然,沿着弯弯曲曲的小径,不一会就来到视野甚佳的海滩边,斜躺在游泳池旁的睡椅上,面对西方,等待着夕阳染红海天一色的天际,周围远远近近空荡荡静悄悄,我们几个人就拥有了一片海阔天空。
  晚间我们来到一家标榜着可以一面进餐,一面观赏落日美景的海鲜餐厅,这也是妹妹从网上找到的。进入了新科技的时代,网络上有你需要的所有资料,年轻人对网路讯息是得心应手的乐此不疲,但跟不上时代脚步的老年人却在科技前束手无策,我和妹妹就好像两代人,如今的世界是吃的饭越多,知道的可能就越少了。
  看来这家网红餐厅生意还是很不错,面临海滩的几张桌子都坐满了人,有的客人在墙边一辆漆上鲜艳色彩的古董车前摆甫士拍照。我们也兴致勃勃的在摆了满桌的煎鱼蒸虾炒螃蟹前拍下一张张笑颜逐开的照片,然后逼不急待的把照片传给远方的亲友,通告本人已到此一游与正要大开朵颐享受美食。
  餐毕,走到栏杆边眺望海边夜景。原来这临海的一边,尽是一家接一家的大小海鲜餐厅,在我们进食的这家餐厅隔壁,也有一家规模不小的餐厅,但明亮的灯光下,十几张桌子却是见不到一个食客……。
  “这家餐厅的生意这么冷淡,我们刚才应该进他们的店。”妹妹说。
  “生意这么冷淡,他们的鱼虾还能保持新鲜吗?”我问。
  没有答案,其实也不需要答案,尽管泰国境内没有新增的本土新冠确诊病患,各行各业也几乎恢复了正常,但是消费能力并没有恢复,尤其是旅游业,就像我们投宿的这家优雅度假酒店,在各种优惠与津贴下,我们付出的租费只约疫情前的三分之一,但也依然门前冷落车马稀。
  新冠病毒不知会拖延到几时,但在阴霾下挣扎的行业,能维持下去纯靠各人的本领,所谓八仙过海——各展神通。善于标新立异,懂得发挥网路的宣传魔力,就能吸引一些追求新奇的人来消费,不懂宣传之道,单靠传统的经营方式只能在苛延残喘,撑不下的只好关闭。
  疫情终会结束,但疫情后的世界,已不是我们一贯来所熟知的世界,我们也再回不去以前的生活方式了。

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