当前位置:国际日报 2020年03月14日 第2020-03-14期 >> 第A5版:印华论坛/副刊
按日期查阅

把握时机

  你抓过飞龙吗?儿子说服我在手机里下载一个游戏软体,让我有了这种体验。这个游戏是以真实世界为平台,让你去抓周遭各种色彩鲜艳的虚拟怪物。
  这个手机游戏的独特之处,是你一定要到处走动。无论去到哪里都是游戏场域的一部分。结果呢?我走了更多的路。每回跟儿子玩这个游戏时,我们都会紧抓住每个机会,捕捉出现在我们周遭的精灵怪物。
  这种为了吸引玩家而设计的游戏,很容易让人太过专注以致沉迷其中。我玩着玩着,心中有个问题令我心生愧疚:我有如此认真地把握时机分享上帝的爱与恩典吗?
  保罗提醒我们需要敏锐地察觉上帝在我们周遭所做的工作。在歌罗西书4章,保罗请信徒为他祷告,让他能有机会分享福音(3节)。然后他劝勉众人:“你们要把握时机,用智慧与外人来往”(5节,新译本)。保罗要歌罗西教会的信徒把握任何能影响人归向基督的机会,切莫忽视他人,且看见他们的需求,言语“常常带着和气”与他们交谈(6节)。
  在我们的世界中,会夺走我们的时间与注意力的事情,远比虚拟世界里的飞龙更多。但上帝邀请我们在真实世界中,每天都把握时机引导人归向祂。

耶稣,谢谢祢在我周遭的人当中不断地动工。
求祢帮助我善用每一个机会,
向人展现祢的爱与恩典。

上帝何时曾使用某个人带领你与上帝有更深的关系?
上帝何时曾使用你去影响别人的生命?

国际日报版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved