当前位置:环球快报 2024年01月15日
按日期查阅

穆协称无需更改总统辩论会形式

海达尔:答问方面不宜像学生时代智力测试

  【本报讯】穆罕默迪亚协会(Muhammadiyah/穆协)中央理事会总主席海达尔·纳西尔(HaedarNashir)表示,2024年总统和副总统辩论会的形式无需更改,因为没有重要事项值得改变已经稳固的基础。
  海达尔上周末在日惹穆协中央理事会办事处说:“我认为不需要改变,如果没有关键或根本的问题,为什么要再次改变形式呢?所以,不要因为一二方的愿望而改变已经稳固进行的事实。”
  他表示这是对佐科维总统日前的声明的回应。佐科维总统近日表示,2024年总统候选人第三场辩论会缺乏对选民的教育性,因为更多地攻击了总统选举参与者的个人方面。基于这个原因,佐科要求普选委员会(KPU)重新制定剩下的两场总统和副总统辩论会的形式。
  海达尔表示,作为独立性质的选举主管机关,对总统和副总统辩论形式的任何更改,都必须经过普选委员会的深入研究,同时也必须征求所有总统候选人的意见和同意。
  他说:“所以,无论是关于这场辩论会还是选举过程,无论是坚持完善还是给予修改或改变,都是基于公众舆论,必须基于深入研究和可信的测量系统。”
  此外,海达尔还建议普选委员会需要成为能够确保总统和副总统辩论会中,个人领域或私人领域在始终受到争议的情况下能够确定的通道。他说:“普选委员会是独立性质机构,不容任何人干预,但普选委本身必须能确保哪些是公共领域,哪些是个人领域,以便不会涉及到权益的拉扯和在中途产生的利益问题。”
  海达尔还举例说明了在雅加达史纳延(Senayan)举行的第三次辩论中讨论的公共官员财产的问题。他表示,普选委员会需要确保这是否属于个人领域还是公共领域,就像要求公务官员报告他们的财产一样。
  他补充说,国家领导人或公务官员,应该对与公共事务有关的私人领域采取透明的态度。
  他希望2024年总统和副总统辩论会能够成为最具民主和启发性的空间,从而向公众负责并在2月14日的选举中选出新的国家领导人。
  海达尔说:“我一直在说总统和副总统辩论会,不应该变成低级趣味的脑力游戏,最终只会探讨一些‘花里胡哨’的事情,比如术语、减缩语、措辞,或者像学生时代的智力测试等。而我们这次为了伟大的祖国,以严肃、公正、和平与民主方式,遴选最具领导能力的总统和副总统人选的辩论会。”
  据他说,对总统和副总统辩论会的回应必须在理性的基础上进行,无论是对精英群体,还是对人民而言。他说:“因为,老实说,印尼社会仍然是一个多愁善感的社会,是一个对社会现象、对印象和情感非常关注的社会。”
  如所周知,于2024年1月7日举行的总统候选人辩论会,议题包括国防、安全、国际关系、全球化、地缘政治和外交政策。如今还剩下两场总统和副总统候选人辩论会,分别将于2024年1月21日和2024年2月4日举行。
  普选委员会已经确定了2024年正副总统参选人的号码,即第一序号正副总统候选人阿尼斯-穆海敏(MuhaiminIskandar),第二序号正副总统候选人普拉波沃-吉布兰(Gibran Rakabuming Raka),以及第三序号正副总统候选人甘贾尔-马福(Mahfud MD)。
  竞选活动于2023年11月28日至2024年2月10日进行,投票日期为2024年2月14日。(Irw)

HUANQIUKUAIBAO - INDONESIA
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved