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苏拉威西环岛游之见闻 (2)

傅秀琴
苏拉威西赤道纪念碑(取自网络)
豪哥和林先生在 Tolitoli 路边水果摊

  隔天的第一站是一处风景秀丽的瀑布区。柴油将告罄的数辆车不敢随行,必须趁早赶去加油站排队等候。前往瀑布的车队很快就和排队等进油的车会合,下一站是经过苏拉威西的赤道线(Tugu KhatulistiwaSulawesi),只见广场中央有一座高耸的石碑,用栏杆围着,石碑下的地面漆了一条粗黑的线,就是赤道线所在。队员有的爬上石碑,有的站在黑线上留影。北干巴鲁的赤道线我去过,这里反而没北干的热,或许是我们已习惯了一路的炎热气候吧。
  Gorontaro是处在海湾边的小镇,市容一般,但交通还算热闹。也许地处军事要地,抗荷时的碉堡,虽久已失修,但还可见到一些游人,爬上碉堡高处远眺海景,不失美丽壮观。离不远之处有一间印尼第一任总统苏加诺曾乘水翼船视察当地时住的房子,现已向公众开放。
  车队继续北上,Tomohon是一座众多华人聚居的城市,有华人开的餐厅,土特产杂货店等,生意挺不错,价格比Madura(马都拉)便宜。D还在这里定了一只小烤猪。这里附近有不少的风景区,像DanaoLinow的硫磺池,登上BukitKasih的石级上建有一座象征五个宗教和谐共存的石碑,再爬上去还有温泉,聪明的当地人用水泥围成一排排的简单水槽给游客浴足按摩,赚取生活费。离这不远还有一处专买山珍野味的市场,蝙蝠、老鼠、猫、狗、蛇……想吃什么就有什么。只是太血淋淋,太惨不忍睹了。除了少数几位,大家都望而却步。
  当晚的住宿地很有特色,是当地的一伙有经济头脑的年轻人在一景色怡人的大片土地上,建了一排有当地特色的留宿房子和餐厅,余下大片土地供喜爱露营的搭帐篷。真是左右逢源,生意不错。今天晚餐由豪哥当地的朋友做东,每人一条烤鱼外加时鲜和甜品,大家高谈阔论,吃得不亦乐乎。回到住处,已是深夜时分。
  次晨起来,凉风习习,餐厅里播放着音乐,令人心旷神怡。当扩音器传来北马鲁古民歌《HelaRotane》时,思绪一
  下飞回到年轻时和伙伴们一起旅行时大家无拘无束放声高歌的场面。嘴里不禁跟随音乐哼了起来。服务员惊讶的看着我,也许心里想着:真是奇了怪了,一个华人老太婆,怎么会唱我们的民歌?态度为之显得更亲切和特别关照。孩子也好奇的想知道,平常五音不全的老妈,还能唱得似模似样。哼,不是臭美,老娘我当年还登上Sinabung山呢!N的老家就在这一带,他们理所当然的留下来走亲访友。约好在Manado会合。
  Manado:华人聚居的北苏大城市
  Manado俗称万鸦老,是华人聚居的大城市,虽说市容一般,但也是商店林立,夜市的饮食店,高朋满座,很是热闹。从网络媒体得知,这里的市长是由华人担任。而且民间有个组织,正在考证:北苏的祖上是来自中国这一事实。
  Bunakeng是来Manado游玩必去的浮潜水域。怕水的我,见租来的是一艘老旧的机船,心里不由咯噔一下,船弦两旁的木板凳大约能坐十来人。两个貌似渔夫的,一个管机器马达,一个充下手,再加一位导游,因为大部分人都去过,只有三辆车的人要去。好心的D知道我会晕车,劝我不要去,虽然我曾去过Sabang的潜泳水域,可那儿的船比这更好更大,而且还能在船仓的玻璃板上看到五颜六色美丽的海底生物。但不放心两个孙子,决定随行。当小船在茫茫大海中乘风破浪前行时,心是紧揪着的。船到了固定水域就停了下来,在海中摇晃着,出乎意料之外的是我没有犯晕。男士们都迫不及待的换上潜水装备,扑通扑通地跳了下去。留在船上的只能看着他们在海浪中忽沉忽浮的翔游。不一会儿,他们个个气喘嘘嘘的爬上船,只剩老外一人还在水中逐浪。我问孩子感受如何,他说:挺刺激的,一下水,脚下是吓人的漆黑,仿佛会把整个人吞噬下去,海浪把你推得离船越来越远。必须拼尽全力才能游回来。按约定,船夫必须把我们送到另一只仓底装有玻璃板的船上,让大家都能看到海里美丽的生物。但天不作美,远处乌云密布而且下起了雨,为安全起见,只得取消计划,打道回航。
  豪哥的忠心粉丝兼朋友H,是那么热情好客,两天的晚餐都由他做东,让我们有宾至如归之感。明早车队就将分道扬镳,各自回去。近一个月的相处,大家都有些不舍,声声珍重,依依惜别。
  如今,车队已缩减成豪哥,D,A和我们四辆车。豪哥决定走西面折回锡江;这条线路车程较短而且更多翻山越岭但风景比东线更有看头。一路行来,很是通畅,只是很难找得卖吃的。幸好在近午时分看到一间卖咖啡的小屋,屋外还停着一辆有越野装备的车,车主下来寒喧后相谈甚欢,原来是爱好越野的新手,而且还是豪哥的粉丝。他力邀我们去附近的PantaiRosali 一起野餐,这正好解决了我们的难题!在他带领下,穿过曲折的乡间小路,终于到达目的地。小路上已泊满了大大小小的车辆。好不容易泊好了车,当穿过热闹的人群时,老外J成了抢手货,一些少男少女围着争先恐后的要与他合影,J也是来者不拒。最后来到一个大帐篷下,空地旁边的桌子满是吃的喝的。原来这位T先生是当地一位成功的华人企业家,今天在此慰劳员工及其家眷聚餐,还准备了许多余兴节目。我们适逢其会,叼搅了丰富的一餐,还与大家一起欢乐共舞。互动中,不但拉近了距离,还深深感受了在大城市里难得可贵的热诚。啊!再见了,萍水相逢的朋友。祝你们健康幸福快乐!
  Tolitoli:听到亲切正宗的闽南话
  车子一路飞驶在右边与加里曼丹岛隔海相望,左边民屋稀少的公路。车队也不复前阵的喧闹。车子渐渐转入狭小的让被高耸入云的大树遮蔽了阳光的山路,阴暗和潮湿笼罩着我们,两旁除了大树还是大树,也不知过了多久,正感恹恹欲睡时,眼前突然一亮,路尽头露出了一线水光,终于脱出阴暗的包围。对面的山上长满了排列有序红绿相间的丁香树,越往下走景色越是令人叹为观止。
  Tolitoli已在望,这是中苏省一座华人聚居的城市,在这里能听到亲切正宗的闽南语。华人在这里还主导着各行各业,军民关系也不错,码头上的聚集箱多是华人要输去外地的货物'。据说山上的丁香树就是某烟厂投资种植的。D一位不曾见面的远亲林先生就住在这个城市,得知我们到来时,特地赶来餐厅见面,还替我们买了单,又电话家人打扫房间让我们留宿,考虑到人数太多也不方便而婉拒了这份感人的热情。主人见我们意已决,只好帮我们找朋友开的旅店和给以优惠价。临了还去咖啡屋品咖啡,果摊买水果。去码头看海景。这个城市虽然不大,但因周边有很多土产,所以每周都有货轮开往雅加达。林先生替我们安排妥当后,本当告辞,得知明早就要继续行程,因明早有事不能相送,当晚还一尽地主之谊请大家吃久违的巴东菜。并告知一条通往Palu的捷径。原来昨天来时的山路因稀无人烟,前阵子还会有“留下买路钱”的绿林好汉出没,我们真是不知天高地厚,不知者无惧。
  又到了翻山越岭的时刻,路面不是很平坦,但景色怡人。远处的海面随山路的迂迴忽隐忽现,在高地看海景和车行在海边的公路看大海,无论是视角还是心情都迥然然不同。公路旁不是大片大片的椰林就是茂密成行的玉米地。行车路上,好几次都被GPS坑了而欲速不达。有次更离谱;花了一个多小时才走完三公里半尽是坑坑洼洼的园丘地段。懊恼之外,多想念北斗的科技。
  几天的行程经过了大大小小的乡镇,但见凡属政府机关的建筑物,都建得很壮观气派。教堂的建筑和采用的颜色近似欧式,就连回教堂也突破了青和黄的传统组合。走着走着,感觉天气渐凉,山路的宽度和景色完全不输云顶高原,路边有疏疏朗朗的水果摊,偶尔还见三五成群浑身黒色红屁股的猴子蹲在路边,孙子高兴的吵着要打开窗,又爱又怕的把香蕉丢给它们吃。老外J还下车近距离的拍下它们的“玉照”。翻过这山就进入Palu(巴鲁)。这里的榴莲是一绝,好这口的F迫不及待的往路边的榴莲摊上蹲。个大肉厚又便宜的榴莲堆成山,算是个中老手的F这次阴沟里翻船,选到次货,气得一路吐槽。说也奇怪,当地人反而喜欢吃小粒的榴莲,说是更甜更香,也算是见仁见智吧!
  原先在万鸦老做东的H,家就在这里,他因身在外地赶不及相见,特嘱咐在泗水上大学回来度假的儿子作陪,H公子丰神俊朗,彬彬有礼,整个早上陪着我们去汽车行找零件,去银行处理事宜,之后带我们去一间咖啡屋早餐。这里的早餐别具风味,都很可口,最难得的是店里竟然备有我念念想吃,色香味俱佳,营养丰富的BuburMadura,吃上还冒着热气的这碗粥,真是倍爽!热情的女主人曾是空中小姐,先生也喜欢露营,因而挺羡慕我们的“壮举”。临走时还拉着大伙拍照留念。
  H公子很尽责,带我们在市内转了一圈,还护送到城外才告辞。相对而言,Palu是一座比较年青的城市,市中心商业区也很热闹。近郊处还可看到上次地震留下的痕迹。
  Toraja:保持古老习俗的族群
  行程的下一站是Toraja(托拉贾),那是一个充满传奇色彩的城市;有置放在山崖上的露天棺木,如机缘巧合,还能观赏替久年尸体换衣服的胜典,据说其尸体完好不坏。还有宰牛的祭礼等,因而常年都有国内外的游客到来参观,可惜这次没有适逢其会。夜幕低垂时,我们到达该市,华灯初上,构成一幅美丽的夜景,匆匆越过,只因离住宿的GunungDiatasLangit(云上的山顶)还有一大段路,且路窄又陡,走得是锐角的“之”形路。揣着的手心捏一把汗,只为了要在高山上看日出。寒冷的月光下,早来的年青人已用五颜六色的帐篷把空地占满了,只剩下两间高脚的传统民俗屋和三间简陋的小房间,且不说收费不菲,廁所还是在外面的山坡下,这次,真的尝到被赶鸭子上架的滋味,这种感觉并不好受,但又不得不接受。令人想起在Kaluku那不愉快的晚上。
  整晚让年青人的喧闹声弄得辗转难眠,好不容易刚要入眠,又听到吵杂的汽车停泊声;原来,一些懂得潜规则的游客,他们宁可半夜开车上山等候日出,也不愿被当肥羊宰。可惜的是:天不作美,破晓时还云雾密布,太阳也因汗颜羞见我们。人在云雾中行走,大有飘飘欲仙,腾云驾雾的感觉。因为游客太多,只好及早抽身,下山另寻节目。
  Toraja族是一个多数笃信基督教的族群,那里有一个在目前是世界最高的耶稣塑像。一进入城市就能看到祂高高在上向世人展开双手的慈颜。车子停在满是大小石头的路后,还要步行绕着山势砌成的水泥地才到塑像下的广场,中间一座圆形的建筑物供游客休息,周围的崖边还建了一条玻璃栈道,不知什么原因已禁止使用。游客除学校或教堂组团的外,就是像我们一样从云顶下来的散客了。当然在疫情期间生活窘困的小贩早已对游客恭候多时。
  豪哥在雅加达的一位好友是教会的理事,因他的介绍,我们得以住在Keluarga KudusNazaret教会的宿舍,这里环境幽静宜人,传教士是上过神学院的老资格。他建议我们走一趟对面山坡上约一公里脚程的十字架之路。山坡两旁绿树成荫,每隔一段路就有一些泥塑像,陈述着耶稣遇难的故事。传教士不愧个中能手,一流的口才让我们在走走停停的山坡路上不觉到疲倦。沿路有很多大大小小的岩洞,个别岩洞中的洞壁可看到一些腐败的棺木和骷髅。据说已有百年的历史。最后的一个岩洞又深又大,堪能建教堂用。传说,对山也有一个岩洞,因里面四通八达,在印尼独立前曾有日军在那儿活动。
  回到居处,已是黄昏,遇到另一批入住的游客,相谈之下,方知他们是从泗水乘飞机来了再租车到四处景点玩的,明早就要乘飞机回泗水。对爱玩的朋友,不失为一个好办法。
  早上起来,神清气爽,几天来积累的疲乏已一扫而空。远处教堂传来了做礼拜的教徒嘹亮整齐的歌声。我们必须抓紧时间到网上订船票,因前陣子一直订不到房位而搁下,如今离船期只剩两天,无论有没有房间都必须买下船票,否则就得再等一周。归心似箭的我们最后只得买下明天的经济舱票。只留下意犹未尽的A夫妇。
  现在,赶路是第一要务,必须在明午前赶到Madura,但大家还是抓紧时间吃到竹筒烤猪肉,特大号的肉串等地方特色。下山的路上,一处比画面更美的景色吸引了眼球:远山颜色交错的梯田,和疏疏落落的小屋,近处湖上云雾袅袅绕着远山,真的美如仙境。凉风习习,如不是赶路真想再多呆一晚。下的山来,三辆车加快速度,路上虽然风雨交加,也不再多作停留,终于在半夜时分安全到达Madura。
  船是明晚开航,还有充足的时间去采购土特产,去品尝当地美食。豪哥的朋友建议我们到船上后直接料理房间,一般来说是能解决的,为此我们提早到码头等候,F夫妇怕没有房间不方便,因此放弃船票改搭飞机。经过好几个小时漫长又心焦的等候,终于如愿以偿,大家都松了口气。有了房间就可好好休息,到了泗水还要走九个多小时呢。
  6月13日,回程的船速似乎放快,比预定时间提前了五、六个小时,因而我们是在半夜十二点多到达的。D决定在泗水住一晚,豪哥在车上休息好了才回家,我们在凌晨赶到三宝垄才休息。为的是有更多的时间去品尝各式各样的美食。下午D赶来和我们会合,隔天一齐回到已离开月余的雅加达,结束了36天苏拉威西之行。
  在苏拉威西的整整一个多月,一共走了7070公里,虽然还有许多地方没去,也算是绕了一圈。可谓不虚此行,足以让我们深深体会到:美丽富饶的印度尼西亚——这颗拥有无限潜力的赤道线上翡翠,假以时日,必能在睿者的手上发出灿烂的光芒!
  像中国一样腾飞猛进。
  也许,下一个野营目标是加里曼丹!
  (全文完)

  

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