当前位置:国际日报 2022年03月08日 第2022-03-08期 >> 第B3版:国际/广告
按日期查阅

普京与土、法领导人通话讨论乌克兰问题

  中新社莫斯科电 俄罗斯总统普京6日分别与土耳其总统埃尔多安、法国总统马克龙通电话,集中讨论乌克兰问题。据克里姆林宫网站消息,在与埃尔多安通话时,普京介绍了俄军在乌克兰开展特别军事行动的进展情况,阐释了俄方的主要目标和任务。他强调,俄军的特别军事行动正在按设定的计划和时间表推进。
  普京表示,俄方准备与乌克兰和其他国家进行对话,以解决冲突问题。但任何拖延谈判进程的企图都是徒劳的,乌克兰只有在停止军事行动并满足俄方要求的情况下,俄罗斯才可能暂停特别军事行动。“希望在计划中的下一轮谈判中,乌克兰代表能充分考虑现实,展示一种更具建设性的态度。”
  俄土元首均表示保持两国外交和军事部门联系的重要性,强调双方继续加强互利贸易和经济合作的共同意愿。普京表示,俄方将为土耳其公民安全撤离提供一切必要协助。
  埃尔多安表示,将继续与乌克兰和其它国家进行联络,尽快推动以和平方式解决乌克兰问题。
  在与马克龙通话时,马克龙对乌克兰境内核电站设施的安全保障表示了担忧。普京详细通报了扎波罗热核电站相关情况,并表示俄军与乌安保部门和核电站工作人员合作,继续确保核电站正常运行,目前放射指标正常,并得到了国际原子能机构(IAEA)的正式确认。
  核电站的物理和核安全得到了很好保护。普京同时表示,俄军还控制着切尔诺贝利核电站。所有这些措施是为了排除乌克兰民族主义分子或恐怖分子挑衅造成灾难性后果的可能性。
  对于马克龙提到的IAEA总干事关于在切尔诺贝利地区举行三方(IAEA-俄罗斯-乌克兰)会议以制定确保乌境内核设施安全机制的建议,普京表示,该提议原则上是有益的,但应考虑是通过视频会议还是在第三国举行。
  俄法元首还讨论了从冲突地区撤离平民的问题。普京表示,基辅未履行就人道主义问题达成的协议,他呼吁马克龙对乌克兰施加影响,以促使对方遵守国际人道主义规范。
  普京还通报了俄、乌谈判情况。他表示,俄方愿意在满足俄罗斯要求的情况下继续与乌克兰对话。乌方应认真对待业已达成的协议,“协议的执行对于停止军事行动很重要”。

国际日报版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved