当前位置:环球快报 2022年01月06日
按日期查阅

变 异 新 冠 病 毒 重 创 美 欧

廖省:林越

  2022年新年伊始,新冠疫情以惊人的速度重创美国及欧洲。去年末,美国单日确诊病例近70万例;欧洲于元旦报告累计确诊病例超1亿例,占全球病例1/ 3以上;法国连续4天每日新增超20万例。世界新冠病例或死亡病例排名中,靠前的大多是美欧国家。
  美国疾控中心(CDC)报告,全美12月30日新增病例高达692215例,再次创造新纪录。由于新年假期,相关机构暂停病例数据。但估计每日都在40万人以上。《纽约时报》2日称,美国东部确诊病例爆炸式增长:纽约单日病例增加6倍,华盛顿则增加8倍。
  白宫首席医疗顾问福奇2日接受美国广播公司采访时承认:“如果你看一下现在(单日新增确诊病例)上升趋势,就能发现数据实际上几乎是垂直增长。”“毫无疑问,我们所看到的病例加速增长确实是前所未有的,远远超出了我们以前见过的任何情况。”
  美国明尼苏达大学传染病研究中心主任奥斯特霍姆表示,在接下来的五到六周内,奥密克戎毒株在美国的传播趋势可能会像一场“病毒风暴”,将会给美国医疗系统带来灾难。根据CDC年前的预测,2022年的头三周内可能会有超过42000名美国人死于新冠疫情。
  根据世界疫情实时统计1月2日发布的数据,过去24小时,全球共报告确诊110万例,死亡3700人。感染总人数达2.897亿,死亡总人数升至550万。除了美国,欧洲也成为疫情暴发的另一个中心。但西方国家却放松隔离规定,英国卫生大臣认为限制出行自由应该是最后采取的手段,澳大利亚总理也声称“再也不会封城”。让医学界扼腕叹息!
  韩国《国民日报》3日称:“新年伊始全球就被奥密克戎变异毒株淹没。”奥密克戎迅速传播,全球确诊病例一周内激增了20%。美国约翰·霍普金斯大学疫情实时数据显示,仅过去一周,全美平均单日新增确诊病例至少四次刷新纪录。报道称,现在很难预测新年第一周美国疫情将激增到何种程度,因为大批美国人将在结束假期后回归日常生活。
  德国《电视一台》称,欧洲的疫苗接种率远高于全球平均水平,但全球感染比例最高的国家几乎都在欧洲,排世界第一的是丹麦,每10万人有2045人确诊;第二名是塞浦路斯,第三名是爱尔兰。欧洲过去一周通报的病例超490万例,在52个国家和地区中,有17个在过去一周打破单日新增纪录。法国一周内新增超100万例,累计确诊排全球第六。
  分析认为,西方最担忧的不是确诊或死亡人数高涨,而是经济停滞。英国是疫情恶化最严重的国家之一,英格兰地区1日就新增确诊16.3万例,但英国政府却拒绝收紧防疫措施。卫生大臣贾维德说:“限制自由绝对必须是最后的手段。英国人民也盼我们竭尽所能避免走上这一步。”“我已经下定决心,我们必须给自己最好的机会,来与病毒共存。”
  英国《每日邮报》称,对于美法等国先后缩短隔离期,英国国王学院疫情研究负责人斯佩克特认为,这一措施是“合理”的,此举有助于缓解许多行业服务人员的缺勤压力。英国广播公司(BBC)称,英国政府担心,随着奥密克戎的蔓延,感染病例持续上升,可能令多达1/4的公共部门员工无法上班。因此各部门正在制订“全面应急计划”。
  以色列卫生官员阿什称,奥密克戎带来的感染病例激增,可能让以色列达成“群体免疫”。希腊总理米佐塔基思表示,奥密克戎致病性较低,“这可能是一缕曙光,或将终结新冠肺炎疫情危机”。对于这类看法,哈佛大学卫生专家伊利萨瑞提醒:“问题在于,就算奥密克戎的致病性仅为其他变异病毒的一半,但当新增确诊数暴增数倍,就会变成灾难。”
  美国国会山网站称:“拜登总统在新的一年将面临处处是雷区的险境。”随着拜登进入任期第二年,一系列困难的挑战在等着他。专家认为,对于新冠疫情的处理,是他今年最艰巨的战斗。民主党策略家佩恩称,拜登因新冠疫情当选总统,但因抗疫绩效不符期待而陷于挣扎境地。白宫试图将民怨“转移”到中国的操作,被愈来愈多的民众所识破。
  美国媒体报道:当地时间1月4日新增新冠确诊病例达1133862例,死亡2491例,创下全球单日新增纪录。同时,许多美国人还在家里进行“自助检测”,其结果未向官方报告,意味着新纪录肯定被低估了。约翰·霍普金斯大学最新统计数据显示,截至美国东部时间1月4日下午,美国新冠确诊病例56785399例,死亡829274例。
  美欧各国新冠疫情又再蔓延,导致航班取消、经济衰退、民怨沸腾,医疗系统已不堪重负。新冠疫情发生两年来,西方“政治挂帅”,频向中国施压、“甩锅”、“索赔”;自私地炒作、囤积疫苗,而非携手共同防控疫情,让新冠毒株乘隙数度变异,卷土重来。事至如今,美欧是该反省他们狂妄自大、反智的“冷战思维”了!

HUANQIUKUAIBAO - INDONESIA
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved