当前位置:环球快报 2020年03月06日
按日期查阅
林越

特朗普在印度得到了什么?

  翻阅历史,从1971年到1991年的20年间,奉行不结盟运动的印度与前苏联关系密切,而巴基斯坦则是美国的军事伙伴,美印关系一直是磕磕绊绊。直到克林顿2000年访印,那是冷战后美国总统首次造访,意味着美国对印度的政策在慢慢发生变化。
  2015年1月,时任美国总统奥巴马应莫迪邀请,成为第一位出席印度共和国日活动的美国总统。在这趟访问中,中国“南海问题”成为美印领导人会谈的焦点事项之一,由美印等国防务力量联手打造“自由和开放的印度- 太平洋地区”的概念也开始被提及。
  2019年6月,美国防部发布《美国印太战略报告》,力求实现印太地区的“自由开放”。美国认识到经济和安全之间的关键联系,为了在外交、商业、军事等层面应对中俄等国的挑战,需要加强和印度等国的军售合作,报告甚至提出“寻求与印度建立防务关系”。
  2017年以来,莫迪一直邀请特朗普访问印度。特朗普多次表示“非常喜欢莫迪”,但对于访印未予积极回应。美国防部2019年10月发布数据,对印军售从2008年的几乎为零,到 2019 年增长至近180亿美元。是印度允承在贸易谈判上让步,并在军售下了‘大单’,才让特朗普最后决定访问印度,这是一个很现实而重要的背景。
  2月24日,印度总理莫迪在古吉拉特邦艾哈迈达巴德市莫特拉体育场中心,向现场11万名观众介绍:“有请我的朋友、印度的朋友——美国总统唐纳德·特朗普!”在欢呼声中,莫迪和特朗普握手、拥抱。美国总统发表演讲称:“美国爱印度,美国尊敬印度,美国永远是印度忠诚的朋友。”《中国新闻周刊》3月2日评论:“特朗普首次访印:他肯定是要‘拿到东西’的。”推崇“美国优先”的特朗普总是机关算尽、铢锱必较的。
  在一些美国媒体看来,特朗普这趟访问主要是为了在2020年总统大选中取悦印度裔选民。卡内基国际和平基金会副会长包道格表示:“这是一个选举驱动的事件,就像莫迪在美国的大秀满足了他连任的目的,现在莫迪用丰富多彩的表演来回报特朗普。”英国BBC分析称,尽管特朗普的访印行程充满华丽的场面,但其政策及成效并不太引人注目。
  随着印度加大进口美国能源以及购买民用客机,美印间的贸易逆差将逐年缩小,外界认为30亿美元的军售订单是印度的积极回应。美国布鲁金斯学 会 主 任 马 丹(Tanvi Madan)称:“他们未能达成贸易协议,因此莫迪作出额外的努力,向特朗普总统提供其他的东西。”印度在国防预算“严重吃紧”的背景下决定军购,“是希望美印关系恢复到某种平衡状态。它下了很大的赌注,期待特朗普成为实现这一目标的人。”道出了莫迪的苦心。
  但专家分析:“双方的言辞往往超过了实际行动。”美印之间的战略互信实际上并不高。2019年,印度经济增长数据大幅下降到5%,两国贸易关系拓展的可能空间已经耗尽。
  除了军购,特朗普还收到莫迪赠送大理石雕的“三不猴”。传统的顺序是一只猴子堵住耳朵,一只捂住嘴,一只蒙上眼,寓意:不听,不说,不看。但给特朗普的猴子是“不说、不看、不听”。这是疏忽吗?或是莫迪在提醒特朗普:“你不该说的,就别说了!”
  特朗普访印期间,印度一面是彩旗飘飘热烈欢迎,另一面是各种骚乱、抗议。据统计,印度首都新德里的宗教冲突,至少已死了27人,“民主”的特朗普却成了“三不猴”。
  《亚洲周刊》第9期刊文《特朗普访问印度的政治秀》称:“特朗普上台后就拋出了取代前任总统奧巴马‘重回亚洲’的‘印太战略’,但他却在任期快要结束的时候才首次出访印度,显然这是一次‘作秀之旅’。特朗普期待藉着他对印度的示好,可以得到美国450万印裔选民手中的选票。在2016年的选举中,他仅得到16%的印裔选票。”
  当特朗普受印度民众欢迎时,道琼斯指数大跌近千点,“特朗普急需在印度营造‘万众爱戴’的媒体画面,来刺激国内选情,表明他是一个‘深受国际社会肯定’的美国总统。”若在11月总统大选投票前美印达成贸易协定,为特朗普添加光环,将有助于其连任。
  莫迪为何甘当特朗普的“政治托盘”?因莫迪连任后,以铁腕取消了喀什米尔的自治地位、用新法排斥伊斯兰移民,导致国内外严重抗议。加上经济成长骤降,国內消费和国际投资不足,莫迪需要特朗普配合的“政治秀”,彰显印度的“大国崛起”受到美国重视。
  《亚洲周刊》评论:“特朗普鼓吹‘印太战略’,以此制约中国在亚太地区的影响力提升,并期待在南亚和印度洋阻截中国‘一带一路’战略,莫迪也表面上积极回应。”“特朗普与莫迪的握手言欢,遏制中国的意图相当明显。”但是,目前美印之间还有很多道过不去的坎,特朗普肯定不会“得到”莫迪联手遏制中国发展的正式承诺。
  不过,国际社会倒是期待特朗普能“得到”印度圣雄甘地的启发,立志将白宮打造成为世界“和平”的殿堂,而不是“单边主义”、“民粹主义”、军事及科技霸权的巢穴。

  3月5日

HUANQIUKUAIBAO - INDONESIA
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved