当前位置:国际日报 2020年03月02日 第2020-03-02期 >> 第A5版:印华论坛/副刊
按日期查阅

所思所想

  在一本书中,作者比尔·夏皮洛(Bill Shapiro)集结了一系列的采访,每位受访者都说出一件对他们而言,意义重大、带给他们欢乐,难以割舍的物品。
  这让我想起,我收藏了不少别具意义又带来欢愉的物品。其中一件有40年历史,那是我母亲亲笔写下的食谱卡。另外一件是我外婆粉红色的茶杯组。对有些人来说,他们或许会将某些极为珍贵的记忆存在心里。例如:勉励祝福的赠言、儿孙的一个微笑,或是人们从圣经中所领受的,深刻而独特的见解。
  然而,我们存在心里的,却往往会使我们失去欢乐,例如:隐藏并难以平复的焦虑;潜藏却随时会爆发的愤怒;掩盖仍充满苦毒的怨恨。
  使徒保罗在写给腓立比教会的书信中,劝勉信徒要将美善的事存在心里,常常思想。他鼓励信徒,要常常喜乐、温柔谦和,凡事都藉着祷告带到上帝面前(腓立比书4章4-9节)。
  保罗的话激励我们,帮助我们摆脱负面的思想,并让上帝所赐的平安,在耶稣基督里,保守我们的心怀意念(7节)。若我们所思所想尽是真实的、可敬的、公义的、纯洁的、可爱的和令人钦佩的事,心中就会有上帝的平安(8节)。
  上帝啊,求祢引导我今天的思绪。求祢保守我,亲自掌管我的心思和生命。
  有那些负面的想法深植我心?有什么方法能使我天天都思想美善的事呢?

国际日报版权所有,未经书面授权禁止使用
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved