当前位置:环球快报 2023年11月21日
按日期查阅

联合国呼吁限控强效温室

气体氢氟碳化物(HFCs)

  中新社北京11月20日电联合国环境规划署20日呼吁全球各界协力完成《<关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书>基加利修正案》(以下简称《基加利修正案》)所设定目标以遏制全球变暖,在2047年前减少85%氢氟碳化物(HFCs)生产和使用量。
  联合国环境规划署(亚太)臭氧行动指出,从科学角度来说,到达地球表面的阳光刚好足以维持人类、动物和植物的生命,剩余热量会被反射出地球表面,防止地球过热。但现在,人类活动导致的温室气体过量排放,致使热量滞留在我们生活的低层大气中。
  联合国环境规划署(亚太)臭氧行动警告称,全球变暖不仅导致干旱、酷暑等极端天气,对普通人而言,“地球过热”可能会危及健康甚至生命:过度暴露在直射阳光下会带来皮肤癌、白内障、免疫系统受损等严重健康风险。
  联合国环境规划署(亚太)臭氧行动指出,含氢氯氟烃(HCFCs)、氢氟碳化合物(HFCs)等广泛用于人类生产生活的人造强效温室气体与全球变暖密切相关。广泛使用HFCs的制冷业,其二氧化碳排放量甚至高于航空业,占全球排放量的10%。“在冰箱和空调中,HFCs通常被装在一个人们难以看到的彩色圆形容器里。当制冷行业生产、使用和处理HFCs时,就会排放温室气体。HCFCs、HFCs等能让人类感到凉爽,暂时忘记炎热,但对地球来说却是一种加热剂。”
  联合国环境规划署(亚太)臭氧行动呼吁人们对含有HCFCs、HFCs的冰箱和空调说“不”,选用含有低或零全球变暖潜能值(GWP)制冷剂的冰箱和空调。如果不打算购买新设备,则需正确维护和保养现有设备,以确保不使制冷剂泄漏。
  据联合国环境规划署发布的最新消息,截至2023年10月,旨在限控HFCs的《基加利修正案》已获得包括中国在内的155个国家批准。据测算,如果所有人,包括各国政府和民众根据《基加利修正案》的要求,于2047年前将HFCs使用量减少85%,将在2100年前避免全球气温上升0.3摄氏度至0.5摄氏度。

HUANQIUKUAIBAO - INDONESIA
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved