当前位置:环球快报 2022年01月18日
按日期查阅

华夏炎黄子孙的祖先——黄帝

  我们华人自称“炎黄子孙”,为什么呢?要回答这个问题我们首先要了解一下我们中华民族的祖先。他们是在原始社会氏族、部落的基础上,经过了不断迁徙、战争融合而成的。大概四千多年前,黄河的周围土地肥沃,各部落都往这里迁徙。这些部落当中,有黄帝部落和炎帝部落,他们俩部落结成联盟,一起打败了其他部落。黄帝部落后来又战胜炎帝部落,胜过炎帝部落之后就往南方发展,最后统一了其他部落,黄帝就成为了黄河中下游部落联盟的大盟主。就这样,中国人就把黄帝和炎帝看做是中华民族的祖先。
  那谁是黄帝呢?他是个了不起的人,传说车船、文字、数学、乐器等都是他发明的。他还带领人们造房屋、打水井、种庄稼,改变了人们的生活。因为人们都尊重黄帝,怀念他,想要世世代代纪念他,所以他们们就修建了黄帝陵和黄帝庙。
  现在,黄帝陵里有八万多棵千年古柏,四季常青、郁郁葱葱。其中有一棵柏树长得又高又大,光树干就有八九层楼那么高。它的树干也很粗,七八个大人才能把那棵树合抱过来。传说这棵树是黄帝亲手种的,它现在已经五千多岁了,就因为这些原因,所以它被称为“黄帝柏”。黄帝柏这棵树已经有五千多年的历史。现在这棵树是一棵根深叶茂,苍翠挺拔的柏树。
  每年清明节这一天,有许多中国人和海外华人、华侨都要去黄帝陵看望黄帝柏,因为他们都要祭拜祖先,来看望这棵不寻常的黄帝柏。他们想看这个据说是黄帝亲手种植的,已经五千多岁的、根深叶茂和苍翠挺拔的神秘柏树。代替祖先怀念和纪念黄帝。看见了黄帝柏就知道中国已经有五千多年的文明史,也知道了中华民族的根就在这里。
  我们知道了祖先的历史,才会知道他们的辛苦和努力。从黄帝的时代到现在,我们的祖先经历过了很多幸苦和困难,都是为了后代能有好的未来,现在我们知道了就要珍惜他们的功劳和苦劳,除了怀念他们,也要和他们一样,为我们的后代创造更美好的未来,才真正地尊重我们祖先的劳苦。真正明白我们就是炎黄子孙——自豪的中国人。

许伟杰
纯洁学校
沈秀芬老师补习班
2021年11月21日

HUANQIUKUAIBAO - INDONESIA
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved