当前位置:环球快报 2022年01月18日
按日期查阅

试验十三号卫星成功发射

2022中国航天取得开门红

  中新社北京1月17日电北京时间1月17日10时35分,中国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将试验十三号卫星送入预定轨道,2022年中国宇航发射任务首战告捷。
  执行本次任务的长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团八院研制,是一型常温液体二级运载火箭,起飞推力达300吨,对应700公里太阳同步圆轨道的运载能力为1.2吨,具备不同轨道要求单星、多星发射能力。长征二号丁运载火箭被誉为“金牌火箭”,具有高可靠、高安全、低成本、短周期发射等特点。
  试验十三号卫星主要用于开展空间环境探测及相关技术试验。针对卫星的接口特殊需求,长征二号丁运载火箭首次采用直径2米的星箭分离装置。
  2022年,中国航天科技集团计划安排40余次宇航发射任务。其中,长征二号丁运载火箭计划发射超过15次,有望创造该型火箭年度发射次数最高的纪录。面对2022年高密度发射的挑战,本发长征二号丁运载火箭采用“去任务化”的设计思路,提高产品生产效率,提升发射计划调整能力。此次任务是长征系列运载火箭的第406次飞行。

HUANQIUKUAIBAO - INDONESIA
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved