当前位置:环球快报 2022年01月18日
按日期查阅

利润造福当地 松巴更需投资

——专访松巴基金会和松巴尼西度假村创始人克劳德先生
克劳德先生
采访中
松巴基金会授课中
克劳德先生(左1)于80年代末与松巴人民
松巴基金会项目覆盖范围
学生获得水源

  松巴基金会(The Sumba Foundation)基金于 2001年成立以来,通过其依托的松巴尼西度假村(Nihi Sumba Resort)的利润,20多年来已帮助岛上近45000位的岛民解决了清洁水源、改善教育情况、根除岛上疟疾等最根本关键的问题。松巴基金会和松巴尼西度假村创始人克 劳 德 先 生 (Claude Graves),由于在松巴减贫方面上所作出的突出功效,于 2007 年获得世界旅 行 和 旅 游 理 事 会(WTTC) 授 予“Nihiwatu 明日旅游奖”,此也是旅游奖项中的“奥斯卡”。近日,《国际日报》记者受东努沙登加拉省区域旅游促进委员会(BPPD) 的邀请,专程前往西松巴岛就基金会的背景、至今的业绩及未来的展望等专访克劳德先生。
  问:什么因素促使您在80年代就前来到松巴岛?能否能描述1-2个在当时让您永生难忘的事件?
  答:我和妻子于 1989年来到松巴岛,是因为我们想在全世界范围寻找合适的地点来建造一个度假村。当时来松巴之前,我们的选择点是在菲律宾。但当我们来到松巴岛,花了近半个月的时间沿着西南海岸 80 公里进行了远足和露营点考察发现 Nihiwatu 海岸时,直接判断认为建造我们心目中最理想的场所。
  当时最主要问题是必须处理无清洁水源及与外界的通讯联系;此外,也无任何机动车可行驶的道路。当然,获取固定的食物也是一个挑战,但幸运的是我们有一艘小型充气船,每天钓鱼至少可以养活全家。前三年的生活几乎每日都是这样度过。
  问:能否简单介绍一下松巴基金会的情况和背景?
  答:当我们在全球范围内寻找合适的地方来建造度假村之前,目标就相当明确:此地点将是一个偏远的地方,当地人民的生活可能非常贫穷,但必须拥有特殊的人文文化。因为我们商业计划中一个重要组成部分是建立一个非营利组织来支持度假村周边的居民,来带动这个地区经济的发展。这就是松巴基金会成立最初的背景,也是终极目标。
  松巴尼西度假村和那些真正喜欢松巴人文景观的人士合作,并且秉承了保护自然的初心的同时,致力于全面开设公益工程。庆幸地是,连续2年(2016-2017)被世界旅行行业称为“风向标”的《漫旅Travel+Leisure》杂志评为世界排名第一的最佳酒店,吸引了更多世界上大量慕名而来的游客。他们在享受此与世隔绝的静谧奇美的风景和奢华之中,任何在酒店的消费都通过松巴基金会的项目直接为当地人民造福。
  问:您觉得目前松巴岛当下最严重或棘手的挑战是什么?您是否有几个好的策略和建议?
  答:松巴岛需要一些旅游的投资项目。目前没有足够的酒店和度假村来雇佣当地闲散廉价的劳动力。松巴岛需要几个有亮点的旅游开发项目来带动整体的经济和就业。比如,松巴岛的“檀木马”是整个印尼最为优质的马种,以及大量稀疏的草原可考虑建立年度的“世界赛马节”,不仅提高松巴岛在全球的知名度,而且会对整个经济体制的发展带来重大的影响。
  问:近五年来您是否有一些计划和展望,能否与读者分享?
  答:“松巴基金会将继续帮助松巴岛人”,这也是我们的宗旨。我们将继续让目前的扶贫项目扩展到岛上其他地区。目前,主要专注于儿童的英语和计算机技能,毕竟下一代是可依赖的希望,希望孩子们讲所学的基本技能为未来松巴旅游业的发展提前做好准备。
  问:您已经算一位“老松巴人”了,对未来的中国游客能否可以推荐3-5个您比较喜欢到访之处?
  答:松巴文化与其它印尼岛屿相比,是最特别,与众不同的。我总是首推游客在此参观一些迷宫般的村庄,在Anakalang 目睹巨石时代留下神秘的葬墓雕刻文字;同时,Waingapu编织村庄和东松巴岛一望无际的稀树草原都是我的推荐范围。 相信我,一生难以忘怀的旅程锁定在此!
  附 :松 巴 基 金 会 至2020-2021疫情期间所做各种项目业绩一览表:
  食品项目
  6,200 个食品包分发给 1,500 个家庭,其中包括156吨大米和8吨干鱼
  4,500 个 医 用 口 罩(N95)分发给诊所和医院
  3,000 个布口罩分发给社区成员
  向当地诊所和医院捐赠了 300 个面罩和 300 条一次性围裙
  13 个洗手台建造并配备了抗菌肥皂
  115 名营养不良的儿童直接获得了食物保障
  38 名大学生获得奖学金资助
  为 30,000 多人维护我们现有的供水系统(截至2020年底)
  水源项目
  建造了63口井
  每天为 169 个供水站提供 460,000 升水;155 个村 庄 有 供 水 源 ,超 过40000人从水源项目中受益
  16所学校每天送水,其中11所学校建有厕所
  3469 名学生现在可在校取水
  1664 户人家距离供水站仅几步之遥
  教育项目
  教育项目现遍布 150平方公里区域
  建造了在3所小学,即17间新教室
  100 多张桌椅已捐赠给21所学校
  教育团队有 10 名教师,早上在公立学校教授英语和健康/卫生课程;下午在学习中心教授英语和计算机技能课程
  7,624 名学生接收了英语教育
  194名学生接收了电脑教育;67 台笔记本电脑供学校使用
  42 名学生在受到松巴基金会奖学金和生活费用
  本报记者 叶露

HUANQIUKUAIBAO - INDONESIA
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved