当前位置:环球快报 2022年01月18日
按日期查阅

虎年祈盼

巴厘:夏之云

  生肖文化是中国古人智慧的结晶,是中华优秀文化作为标志年龄的准则。今年2022年,是中国传统生肖的农历壬寅虎年。
  虎是权威与力量的象征,在人们心中是可畏又可敬的图腾。畏者是惧怕它的凶猛野性,尤其那张口吃人的血盆大口。敬者是敬畏它的虎威震慑,虎虎生威而敬佩。
  虎是森林百兽之王,其他动物见了都没命地逃之夭夭。因此在人类意识中,虎是雄健、威武、勇猛、战无不胜的化身。民间借其威猛,镇宅安家,以求保佑平安。
  记得小时候,居住在小镇,人们日出而作,日落而息,简朴勤劳渡一生。家人遇有病痛,都是采用民间偏方或求神问卦,很少看医生。当时小孩都流行一种叫“猪头皮”的腮腺炎,耳腮下肿胀起来。人们不懂是什么病,但老人家都会用蓝淀粉和醋化开,涂在患“猪头皮”的小孩脸颊上,还煞有介事地写上“虎”字,说是让老虎把猪吃掉。
  说也奇,这一民间偏方的确应验,没几天小孩子的“猪头皮”都消肿好了,因此让我们这些小孩子,对老虎的威力更加敬畏了。抱着对虎的崇敬心态,民间仰其特性,借其虎威,遂就有了虎帽、虎肚兜、虎鞋之类的儿童衣物,在小镇里销售,让村童们穿上,祈求平安康健,生龙活虎成长。有的更在厅堂中挂上老虎画像,以驱逐邪恶,趋吉避凶。
  那时镇上有一间“五虎将神庙”,是供奉三国时代的五位勇猛将领:关公、张飞、赵云、马超、黄忠。虽然小镇穷乡僻壤,庙宇简陋,但逢年过节,或家人遇到灾祸病危,人们都会到庙里进香问卦,求签保佑消灾解难。
  当时有一群小孩在河里嬉水游泳,一个小童不幸被河水冲走。其母得知后,对着湍急的河水嚎啕大哭,一位好心人特地到“五虎将庙”问卦。求得一神符,火化后撒在河里。也许是小孩命不该绝,不一会有一村民来通报,说是被河水冲走的小孩,刚好搁浅在一丛倒下的竹子边,已经被村民救起来了。死里逃生,消息不胫而走,人们都传说是虎将显灵。
  从此“五虎将庙”更加香火鼎盛了,常年香火缭绕,村民当作寄托平安祈福的神灵。可惜时过境迁,千岛风云变幻,在一场排华风暴中,“五虎庙宇”被捣毁焚烧,化为一片灰烬了。
  如今,辛丑牛年将过,感恩勤奋的金牛,祖籍国已扭转了瘟疫危机,致使2021年的疫情大幅度降低缓解,金牛正昂首高歌去,玉虎迎春歛福来,2022年迎来了虎虎生威的添翼猛虎。
  祈望虎到疫除,我们期待、赞美,让疫后重生的印度尼西亚,尽快战胜疫情肆虐,恢复社交往来,自由呼吸新鲜空气,敞开双手,迎接这一刻的到来。希望我们在猛虎年里,过个快乐太平的春节农历新年,祝福大家:新春愉快!身体健康!如意吉祥!

HUANQIUKUAIBAO - INDONESIA
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved