当前位置:环球快报 2022年01月08日
按日期查阅

2025年中国民用运输机场预计将达270个以上

  新华社北京1月7日电(记者周圆)记者7日从民航局获悉,民航局、国家发展改革委、交通运输部日前联合印发《“十四五”民用航空发展规划》,预计到 2025年,民用运输机场数量达到270个以上,保障航班起降1700万架次,运输总周转量达到1750亿吨公里,旅客运输量9.3亿人次,货邮运输量950万吨。
  民航局发展计划司司长韩钧在当日的新闻发布会上表示,综合分析历史增长、行业资源和需求预测,尤其考虑到“十四五”期间发展阶段的特殊性,规划将民航“十四五”分为2年恢复期和3年增长期两个发展阶段,对发展目标的着力点加以区别,以期提高规划的引导性和精准度。
  在航空运输网络方面,规划提出构建完善的国内航空运输网络、国际航空运输通道、航空枢纽功能 3 大体系,着力实施“干支通、全网联”,基本航空服务,“空中丝绸之路”,增强国际航空货运能力,国际航空枢纽强化等 5 大工程。
  规划显示,预计到2025 年,通航国家和地区将超过70个,其中共建“一带一路”国家超过50个;中国航空企业占中国国际货运市场份额超过 40%;推动机场与各种交通方式深度融合,实现枢纽机场轨道接入率达80%的规划目标。
  智慧民航建设是深化供给侧结构性改革在民航业的集中体现。规划提出,“十四五”时期民航数字化水平显著提升,科技创新体系基本成型,民航发展动能明显转换。
  在指标设计方面,预计到2025年,千万级机场旅客全流程无纸化能力、行李全流程跟踪服务水平分别达到100%和 90%;货运单证电子化率达到 80%;千万级以上机场近机位靠桥率达到80%。

HUANQIUKUAIBAO - INDONESIA
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved