当前位置:环球快报 2021年10月21日
按日期查阅

静静读一首诗

王勇 (菲律滨)

  庄 垂 明 的《分梨》一诗我印象特深。当年他要发表此诗前,邀我为诗配插图,我还记得他 当 时 兴 奋 的 神情。垂明是一位深情的人,更是一位非常克制的人,很少有情感外露的时候。然而当诗人写出一首内心满意之作,其喜悦之情难以掩饰。
  此诗除了延续了《爱的面貌》的单方面情义,又有了进阶,即“如果,你所喜欢的是/受创无闻呼疼的一半/那我就是不 见 淌 血 的/另 一半,留给了自己/只因为你我一样希望/让最甜美的归于对方”,仍然是别无计较、一无所求的付出。
  全诗诗眼与张力所聚,尽在谐音“分离”的“分梨”二字。诗写“分梨”的你我,实写将要“分离”的彼此。中文字之奇妙在这里张显突出,还真不知英译该如何表达?

HUANQIUKUAIBAO - INDONESIA
Copyright© 1997-2020 by .all rights reserved